sábado, 29 de mayo de 2010

Crema de calabaza al roquefort


Ingredientes (4 personas):

* 1 trozo de calabaza de unos 500 g
* 1 cebolla pequeña
* 1 patata grande
* 1 nuez de mantequilla o margarina
* 1 vaso de leche
* 1 vaso de caldo vegetal (se puede preparar con ¼ de cubito de caldo vegetal disuelto en un vaso de agua caliente)
* ½ vaso de nata para cocinar
* 50 g de queso Roquefort
* sal y pimienta al gusto.

Paso 1: Pelar y trocear las verduras. Si la calabaza está muy dura puede cocerse con piel y quitársela antes de triturar el guiso. Así se aprovecharán también las vitaminas de la piel.

Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear la cebolla a fuego lento hasta que quede transparente.

Paso 3: Añadir la calabaza, la patata, la leche y el caldo. Llevar a ebullición.

Paso 4: Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar 20 minutos.

Paso 5: Dejar enfriar ligeramente antes de pasar la mezcla por el pasapurés o la batidora.

Paso 6: Devolver a la cazuela y, a fuego muy lento, añadir la nata y el roquefort troceado, removiendo hasta que éste se derrita. Rectificar de sal y pimienta.
Si se desea un sabor más suave puede emplearse queso para untar tipo Filadelfia, cheddar, gouda o una combinación de éstos.

Se pueden freír unos daditos de pan, que se sirven a parte en la mesa. Es opcional, pero está deliciosa con picatostes.