Coliflor gratinada con aceitunas


Ingredientes:

- 1 coliflor de 1 kg.
- 1 puñado de aceitunas verdes
- 4 cucharadas de queso rallado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 vaso de caldo
- Perejil picado
- 1 cucharada de margarina light
- 1 clavo de especia
- Canela
- Sal
- Pimienta

Preparación:

- Lavamos bien la coliflor y la cocemos en una cacerola en agua hirviendo con sal. Escurrimos y la dividimos en ramitos

- Vertemos el caldo en una cacerola y añadimos la coliflor. Cubrimos con el clavo de especia machacado y mezclado con la canela. Incorporamos las alcaparras y las aceitunas deshuesadas y picadas.

- Espolvoreamos con el pan, queso rallado, perejil y pimienta.

- Distribuimos sobre la superficie la margarina en trocitos y dejamos en el horno caliente durante 10 minutos. Pasado el tiempo, se retira el recipiente, se acomoda sobre una fuente cubierto con una servilleta y se sirve. Podemos acompañarlo con unos taquitos de jamón.

Notas:

- Para eliminar el mal olor al cocer la coliflor (o col), podemos agregar un trozo de patata, hojas de laurel, medio limón, una molla (bien prieta) de pan o un trozo de pan mojado en leche durante la cocción. Se puede escoger cualquiera de estos trucos para aplacar el desagradable olor de la coliflor.