viernes, 28 de marzo de 2008

Panecillos de trigo durillo




Ingredientes:

900 gr de harina de trigo durillo

600ml de agua

40 gr de levadura fresca

sal


Procedimiento:

Trabaje en un cuenco 200 gr de harina y 200 ml de agua con la mitad de la levadura. Cubra y deje fermentar durante 10-12 horas cubierto con un paño.

Incorpore el resto de los ingredientes y amase enérgicamente durante 5 minutos

Coloque la masa en un cuenco y dejela fermentar 40 minutos

Divida la masa formando panecillos de unos 50 gr cada uno.

Colóquelos en la bandeja de horno sobre papel de hornear y déjelos fermentar 60 minutos más.

Caliente el horno a 200º añadiendo un tazón de agua o unos cubitos de hielo en el fondo del horno para que se cueza en un ambiente húmedo. Hornee aproximadamente 25 minutos.


Comprobado pan de pueblo en casa. Si quieres puedes espolvorear ligeramente con harina antes de hornearlos para darles ese toque rústico. Tambien puedes hacerle un pequeño corte con un cuchillo bien afilado y mojado en agua a los panecillos al introducirlos en el horno para que queden más atractivos.

Hacer pan en casa es un lujo no demasiado caro. A los niños les encanta colaborar y disfrutan de la creación de algunos panecillos con formas especiales.


Panecillos caseros


Ingredientes: 1400cc de harina de trigo de fuerza o cernido

50 gr de levadura de pan fresca

50 gramos de mantequilla o margarina

1/2 litro de leche o de agua

Pizca de sal ( añadir cuando levadura ya haya hecho su efecto. Nunca al mismo tiempo que la levadura pues la inhibe).


Procedimiento:

Calentar la mantequilla, añadir el liquido, agua o leche, templar hasta que esté ni frio ni caliente (36º)

Disolver la levadura con un poco de la mezcla y una vez disuelto incorporar al liquido.

Añadir la harina reservando un poco para espolvorear durante el amasado.

Amasar 5 minutos

Dejar reposar 30 minutos tapado.

Volver a trabajar la masa durante 5 minutos.

Hacer panecillos y espolvorearlos ligeramente con harina

Dejar reposar 30 minutos situados ya en la bandeja del horno sobre papel de hornear cubiertos con un paño

Introducir en el horno a 225º durante aproximadamente 10-15 minutos vigilando que no se quemen.


Tendrás panecillos para unos cuantos dias, buen provecho. Gracias Carlos por la receta. ya los hemos hecho 3-4 veces y salen buenísimos.